Ставрида относится к семейству рыб из отряда окунеобразных. Обитает в Атлантическом океане, Средиземном и Северном морях, в Чёрном море, в западной части Балтийского моря. Ценится высокими вкусовыми качествами. Филе ставриды легко отделяется от хребта и практически без костей. Во время термической обработки появляются особая специфическая кислинка и аромат.
В состав ставриды входит комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР, микроэлементы: марганец, кальций, йод, магний, железо, натрий, хром, хлор, калий, молибден, фосфор, серу, цинк, медь, фтор, кобальт, никель и кислота Омега-3.
Калорийность ставриды составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.
Белки: 18.5 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 0,0 г