Производство морской капусты


Морская капуста - ценная морская водоросль
Ламинария - это бурая водоросль, которую мы привыкли называть «морская капуста», а китайцы уважительно называют ее “морской женьшень”, так как она содержит большое количество полезных и необходимых для здоровья человека витаминов, макро- и микроэлементов.
В составе ламинарии, независимо от места ее произрастания, состава и температуры морской воды, а также подводной освещенности будут присутствовать следующие важные компоненты:
-
витамины группы B, А, C, D, E, РР, К и другие;
-
природные энтеросорбенты – альгинаты, которые выводят из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина;
-
растительный белок, в котором присутствуют все известные аминокислоты;
-
полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для профилактики атеросклероза;
-
высокомолекулярные полисахариды, которые нормализуют обмен веществ в организме, препятствуют образованию тромбов и регулируют уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс;
-
макро- и микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.) в легко доступной органической форме для усвоения организмом, которые ламинария извлекает из морской воды;
-
волокна, которые улучшают и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержания здоровья щитовидной железы.
Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:
-
снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды от «бляшек», выступает профилактикой атеросклероза;
-
регулирует и активизирует обмен веществ;
-
способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
-
хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику — это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
-
регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
-
укрепляет защитные силы организма;
-
увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
-
снимает отеки.
Ламинария произрастает в среднем на глубине от 4 до 10 метров, но может осваивать и глубины до 35 метров, образуя большие подводные леса.
Длина листа ламинарии может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У морской капусты нет корней, вместо них образуются корнеобразные отростки, которыми она держится за подводные скалы и морское дно.
Для поставок ламинарии для дальнейшего производства пресервов ее промывают, нарезают и сушат, а затем отправляют на промышленные предприятия.
При производстве мы используем морскую капусту термической сушки, тщательно промытую, в которой нет песка и мусора.
Сублимированная ламинария сохраняет все свои полезные вещества и свойства.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту в качестве источника йода и других микроэлементов. Для похудения больше всего подходит маринованная капуста с растительным маслом.
На производстве разработана рецептура для приготовления морской капусты, рекомендованной для питания детей дошкольного и школьного возраста.