Loading...

Производство морской капусты

image image

Морская капуста - ценная морская водоросль

Ламинария  - это бурая водоросль, которую мы привыкли называть «морская капуста», а китайцы уважительно называют ее “морской женьшень”, так как она содержит большое количество полезных и необходимых для здоровья человека витаминов, макро- и микроэлементов.


В составе ламинарии, независимо от места ее произрастания, состава и температуры морской воды, а также подводной освещенности будут присутствовать следующие важные компоненты:

  • витамины группы B, А, C, D, E, РР, К и другие;

  • природные энтеросорбенты – альгинаты, которые выводят из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина;

  • растительный белок, в котором присутствуют все известные аминокислоты;

  • полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для профилактики атеросклероза;

  • высокомолекулярные полисахариды, которые нормализуют обмен веществ в организме, препятствуют образованию тромбов и регулируют уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс;

  • макро- и микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.) в легко доступной органической форме для усвоения организмом, которые ламинария извлекает из морской воды;

  • волокна, которые улучшают и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержания здоровья щитовидной железы. 

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья: 

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды от «бляшек», выступает профилактикой атеросклероза; 

  • регулирует и активизирует обмен веществ; 

  • способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов; 

  • хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику — это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул; 

  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре; 

  • укрепляет защитные силы организма; 

  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин; 

  • снимает отеки.

Ламинария произрастает в среднем на глубине от 4 до 10 метров, но может осваивать и глубины до 35 метров, образуя большие подводные леса. 

Длина листа ламинарии может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У морской капусты нет корней, вместо них образуются корнеобразные отростки, которыми она держится за подводные скалы и морское дно.

Для поставок ламинарии для дальнейшего производства пресервов ее промывают, нарезают и сушат, а затем отправляют на промышленные предприятия.

При производстве мы используем морскую капусту термической сушки, тщательно промытую, в которой нет песка и мусора. 

Сублимированная ламинария сохраняет все свои полезные вещества и свойства.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту в качестве источника йода и других микроэлементов. Для похудения больше всего подходит маринованная капуста с растительным маслом.


 
На производстве разработана рецептура для приготовления морской капусты, рекомендованной для питания детей дошкольного и школьного возраста.